убыточным с 2012 года. Постоянные вливания средств из юбджета страны не спасли ситуацию и не смогли приостановить рост убытка предприятия. Около года назад руководство вынуждено было прекратить выпуск продукции и начать поиск инвесторов. На комбинате Zelezara Smederevo трудится более пяти тысяч человек и закрытие приведет к потере рабочих мест. Убыточное предприятие мощностью 2,2-2,4 миллиона тонн стали в год было решено выставить за $1 - сумму, в которую обошлась покупка комбината правительству Сербии в 2012 году. Игорь Шамис и United Group не единственные кого заинтересовало предложение. Уралвагонзавод ранее планировал выкупить 75% акций предприятия, но состояние завода настолько плачевное что от решения отказались.
  Летом 2014 г. в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова и главы правительства Сербии было решено укреплять экономическое сотрудничество между нашими странами. Россия планирует увеличить инвестиции и осуществить несколько совместных проектов в 2015 г.
Сербское правительство возлагает надежды на возобновление выпуска холодного и горячего проката а также жести после заключения сделки, надеется на положительную динамику к концу 2016 г. и постепенное наращивание производства и увеличение доли на рынке.
Стороны договорились о продаже комбината, но цена сделки не установлена окончательно, вероятнее всего, предприятие будет выкуплено за $1 и сербской стороне будет предоставлена возможность сохранить 500 рабочих мест для сотрудников. Ранее было отвергнуто предложение другой российской компании "Красный Октябрь" так как одним из требований была реконструкция, а значит  увольнение всего персонала.